藏在丽江与大理之间的这座古镇 有你从未见过的宁静

2019-11-04 10:05 来源:看见丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:沙溪古镇,地处大理与丽江古城之间。这里曾是茶马古道上的重要驿站,后来随着茶马古道的衰落,这里也渐渐被遗忘了。

一提到古城,人们往往会把注意力放在丽江、大理

熟不知在丽江与大理之间的一处

却藏着一座更安静的古镇

沙溪古镇,地处大理与丽江古城之间。这里曾是茶马古道上的重要驿站,后来随着茶马古道的衰落,这里也渐渐被遗忘了。

但也正因此,它得以幸存下来,如今这里更加安静古朴,也更好的保留了当年茶马小镇的风貌。

如果你错过了十多年前还很安静的丽江

那就去大理与丽江之间的沙溪古镇看看

这里依然保有着那份最初的宁静

三门三巷

沿着古道行走约100米,一扇用土坯做成的寨门就映入眼帘,这便是“街子门”了,进了此门即是街的意思。寨门用土坯镶砌而成,仅容两匹马同时通过。

沙溪古镇共有三个门——东寨门、南寨门、北寨门。东寨门通往大理地区,南寨门连接古镇南面与西面的滇西盐井,北寨门则通往西藏地区。

古戏台

沙溪古镇的商业中心是寺登街,寺登街的文化中心就是古戏台,古戏台与兴教寺遥相响应。古戏台主体建筑结构是魁星阁,戏台只是其附带功能,是当地白族人民敬奉魁星的地方,其建筑高三层,前戏台,后高阁。

古戏台是寺登四方街上最有特色的建筑,它位于四方街东面建筑群中央临街位置,与西面兴教寺殿宇、寺门建筑成一中轴线,将古四方街平分为南北两半,从而划定为各类生意经营范围提供了实物标志。

寺登街

寺登四方街是一个典型的古集市,呈长方形,完全用红砂石铺就,平整净洁。红砂石被踩踏得光滑滴溜,其间马帮专行的石板上蹄痕斑斑,深刻地留下了昔时寺登街商业运输繁荣的历史痕迹。

寺登四方街许多民居呈前铺后院形式,既可开店、经商,又可接待客商马帮。整个街区常住居民的住房沿南、北、东三条街巷布局,层层叠叠,小巷分流,或“三坊一照壁”、“四合五天井”,或“走马转角楼”、“前铺后杂院”,布局合理,错落有致。

玉津桥

黑惠江由北向南纵贯沙溪,蜿蜒曲折地流淌在古镇东边。衬着远处巍巍青山,一座古桥弯月般地横跨在水面上,那便是玉津桥。

玉津桥高6米,桥长35.4米,宽5米,石柱石板护栏。拱顶上有石雕鳖头,雄视黑惠江上游,另一侧是石雕鳖尾连接黑湛江下游,护栏尽头有四只“娃娃鱼”石雕。

欧阳大院

欧阳大院是寺登街的望族。根据欧阳家的家谱记载,欧阳家祖上是从江西庐陵(现江西吉安)迁来,在欧阳大院的一面照壁上写着“瑞霭庐陵”四个大字,这是时时提醒欧阳家的子孙后代不要数典忘祖。

沿四方街西面的一条古巷深入便可见到欧阳古院。白族典型建筑风格“三坊一照壁”的欧阳古院建于清末,欧阳家族的祖辈欧阳跃光是当年的马锅头(马帮领队),从茶马古道上赚得钱后,盖了这座1300多平方米的大院。

入选世界濒危建筑遗产

多年后,被时光封印的沙溪渐渐打开了封印。2001年沙溪寺登街被世界纪念性建筑基金会(WMF)入选2002年值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录。

该名录中指出:“中国沙溪(寺登街)区域是茶马古道上惟一幸存的集市。有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、寨门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备。”一时,不为人知的它,即与意大利庞培古城、埃及国王谷、美国圣托马斯教堂齐名了。

交通指南

沙溪古镇位于丽江和大理之间,距这两个地方都是100多公里。

昆明、丽江、大理、香格里拉等地都有到剑川的班车,到达剑川客运站后,再转乘小客车到沙溪古镇,车程约45分钟。

如今,马帮的马蹄声已走远

而那个沙溪

却被时光封印在那个时代,等待着马帮的归来

随时关注时政,美高梅真人信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright LiJiang.Cn All Rights Reserved.